4 Novembre 2013
I polifenoli in uva e verdura migliorano l’aspettativa di vita

Coloro che assumono nella propria dieta più polifenoli vivono più a lungo e vedono ridotto del 30 per cento il rischio di mortalità. E’ questo il risultato di uno studio recentemente pubblicato sul Journal of Nutrition.

I polifenoli sono sostanze naturali note per la loro azione positiva sulla salute umana che si trovano in abbondanza soprattutto nella frutta (l’uva in particolare ne è molto ricca) e nella verdura fresca. Diversi studi ne hanno evidenziato le proprietà antiossidanti, anticancerogene, antinfiammatorie e antibatteriche.

I ricercatori dell’University Biomarkers and Nutritional and Food Metabolomics Research Group di Barcellona hanno studiato per un periodo di 12 anni un campione di 807 individui ambosessi con età pari o superiore ai 65 anni. Durante il periodo di follow-up è stato valutato in tutti i partecipanti l’apporto di polifenoli nella dieta attraverso un biomarcatore presente nelle urine. Lo studio avrebbe evidenziato un legame tra maggiore presenza di polifenoli nelle urine e una riduzione del 30 per cento della mortalità. I ricercatori hanno voluto sottolineare come i dati raccolti attraverso questa modalità siano più affidabili di quelli basati su questionari; quest’ultimo sistema infatti viene generalmente ritenuto meno sicuro perché spesso le informazioni non vengono correttamente riportate dagli intervistati.

I risultati finali dello studio spagnolo mostrerebbero che per ridurre effettivamente del 30 per cento il rischio di mortalità occorrerebbe assumere più di 650 milligrammi di polifenoli al giorno: lo stesso risultato non è stato infatti confermato per coloro che ne assumevano una dose giornaliera inferiore ai 500 mg.

Per fare il pieno di polifenoli è buona regola diversificare il più possibile i vegetali nella dieta consumando ogni giorno cibi freschi e di stagione, preferire l’olio extra vergine di oliva e la verdura cruda. Evitare i metodi di cottura più drastici che limitano in modo considerevole il contenuto dei polifenoli negli alimenti preferendo quella a vapore. Ricordiamoci infine di integrare la dieta con una piccola quantità giornaliera di frutta secca che è molto utile per aumentare l’apporto di queste sostanze e di acidi grassi essenziali.

IMPRESA VERDE CAMPANIA – ENTE DI FORMAZIONE

LA FORMAZIONE

  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL ha avviato  l’Iter per Accreditarsi in Regione Campania, come Ente di Formazione Professionale ai sensi della Delibera della Giunta Regionale n° 136 del 22/03/2022 e presto sarà Accreditata.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL  E’  IN POSSESSO DELLE SEGUENTI TRE CERTIFICAZIONI:
1) SISTEMA DI GESTIONE PER LA QUALITÀ - ISO 9001:2015 - Sottosettore IAF/EA: 37 - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali 2) ISO/IEC 27001:2022 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SICUREZZA DELLE INFORMAZIONI - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali   3) ISO 45001:2018 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SALUTE E SICUREZZA - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali  
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è Ente di Formazione impegnato nel sostegno e nella promozione di una visione ampia ed elevata della Formazione Professionale, che tiene conto del cambiamento e delle trasformazioni della società e della comunità locale nella quale opera, programmando i propri corsi, in considerazione delle tendenze del mercato del lavoro territoriale e delle figure professionali più richieste.
  • Il Team di IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è formato da professionisti specializzati e competenti.
  • Un gruppo affiatato, esperto ed eterogeneo che ha fatto del lavoro di squadra il proprio punto di forza, che stabilisce insieme gli obiettivi di corsi e progetti, condivide idee, traguardi e successi.
  • Docenti, tutor, progettisti, project manager, esperti ecc cooperano e lavorano con determinazione e creano piani formativi di elevata qualità, in grado di fornire formazione di eccellenza e nel contempo elevate competenze professionali.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL articola i propri corsi in diversi settori di attività interagendo con Aziende, Associazioni, Studi Professionali, Scuole ed Enti del territorio, con la volontà di erogare azioni formative e di orientamento a servizio di giovani e adulti.
Tra le attività formative organizzate da IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL, vi sono:
  • Formazione professionale di I e II livello
  • Formazione specialistica
  • Aggiornamento, riqualificazione, formazione continua
  • Analisi dei fabbisogni formativi del territorio per Aziende e P.A.
  • Accesso ai finanziamenti regionali, nazionali e comunitari per le imprese ed enti locali
  • Studi e ricerche sulle problematiche occupazionali e formative
  • Realizzazione di attività di ricerca e consulenza
  • Supporto alla selezione del personale e delle risorse umane
  • Formazione specialistica dei tecnici e degli operatori del settore agricolo, alimentare e forestale, degli Enti territoriali e delle PMI operanti nelle zone rurali.
Orari di apertura della sede al pubblico  Via Mario Vetrone Snc  82100 - Benevento Lunedì – Giovedì 8.30 – 13.30 /15.00 – 18.00 Venerdì 8.30 – 13.30/15.00 – 17.00