31 Ottobre 2013
ALIMENTAZIONE SANA E CONVENIENTE A PROVA DI INQUINAMENTO E CALO DEI CONSUMI CON IL MERCATO DI CAMPAGNA AMICA

Per il prossimo week end la campagna torna in città con l’offerta di prodotti agroalimentari tipici dell’autunno.
Nel segno della filiera breve dal campo alla tavola con l’acquisto diretto dai produttori agricoli, della sana alimentazione, dei prodotti di stagione, del risparmio e della qualità il Mercato di Campagna Amica da appuntamento ai consumatori a Napoli per sabato 2 novembre in piazza Mercadante al corso Vittorio Emanuele e in piazza Salvatore Di Giacomo a Posillipo e domenica 3  in Piazza San Vitale a Fuorigrotta, in piazza Immacolata e in piazzetta Totò al Vomero e in piazza Dante. 
L’opportunita' è quella di  conoscere i pregi nutrizionali delle principali produzioni ortofrutticole di stagione e di acquistare direttamente dagli agricoltori prodotti agroalimentari sani e genuini del territorio a prezzi inferiori di almeno il 30% rispetto a quelli medi di mercato, eccezion fatta per i prodotti tipici di nicchia non comparabili, capaci di soddisfare i consumatori nelle loro aspettative in termini di sana alimentazione, identità, tipicità, sicurezza alimentare, qualità, sapore  e convenienza, dando nel contempo nuove soluzioni reddituali agli imprenditori agricoli.  Ampia la varietà di produzioni  disponibili con garanzie di genuinità, qualità, convenienza, trasparenza.  Dalle mele Annurche ai Kaki vaniglia napoletani, dalle castagne di Faito alle noci di Sorrento, dalle bietole alle scarole, dai cavoli ai verzi, dalle sorbe ai pomodorini del piennolo del Vesuvio Dop, con il loro contribuito di varietà e freschezza, insieme al miele, al polline, alle conserve di ortaggi e frutta di vario genere, agli olii extravergini d’oliva, ai  vini, ai formaggi e ai salumi.
I Mercati di Campagna Amica – evidenzia il presidente di Coldiretti Napoli, Emanuele  Guardascione sono una garanzia per i consumatori di alimentarsi in maniera sana acquistando prodotti freschi e di qualità a prezzi competitivi; un metodo efficace per migliorare i redditi dei produttori agricoli, ma fornendo fiducia e una educazione del consumatore ad un acquisto responsabile e rispettoso dei cicli produttivi per un più corretta e sana alimentazione attraverso l’offerta di prodotti di stagione e del territorio.
Per effetto di un taglio alla spesa familiare per cibo e bevande stimato in 5 miliardi nel 2013, il calo dei prezzi alimentari che si sono ridotti ad ottobre dello 0,2 per cento su base congiunturale  ha pesato maggiormente sul crollo dell'inflazione. E’ quanto afferma la Coldiretti nel sottolineare che l’effetto della spending review degli italiani è stato piu’ forte dell’aumento dell’aliquota Iva, sulla base dei dati sull’andamento dell’inflazione ad ottobre resi noti dall’Istat. La situazione economica generale del Paese – sottolinea la Coldiretti - non è in grado di sopportare aumenti di prezzi che si riflettono sul potere di acquisto delle famiglie e quindi sull'andamento dei consumi. La crisi infatti ha provocato una profonda spending review dei bilanci familiari ad ottobre come dimostra lo studio Coldiretti/Ixe’ ad ottobre.
 “Sulla base di dati Ismea-gfk Eurisko,  le famiglie italiane hanno tagliato gli acquisti per l'alimentazione, dall'olio di oliva extravergine (-10%) al pesce (-13%), dalla pasta (-10%) al latte (-7%), dall'ortofrutta (-3%) alla carne (-2%)" per un "taglio complessivo del 4% nella spesa alimentare dicendo addio alla dieta mediterranea, mentre sette italiani su dieci hanno ridotto le spese per l'alimentazione, che ha raggiunto il livello piu' basso degli ultimi venti anni". Sulla base dei dati istat sul commercio al dettaglio,  per effetto di una recessione che l'aumento dell'iva rischia di alimentare aumentano solo le vendite di cibo low cost nei discount alimentari, mentre calano tutte le altre forme distributive a partire dai piccoli negozi che fanno registrare un tonfo del -4 per cento, gli ipermercati (-2,5 per cento) e i  supermercati (-1,8 per cento).
“La necessità di riduzione dei budget e la psicosi di inquinamento non deve pesare sulla scelta delle materie prime con il rischio che alimenti base dell’alimentazione vengano sostituiti da prodotti di imitazione offerti spesso a prezzi troppo bassi per essere sinceri e che rischiano di avere un impatto sulla salute dei più piccoli – afferma Coldiretti Napoli - Dietro questi prodotti spesso si nascondono, infatti, ricette modificate, l’uso di ingredienti di minore qualità o metodi di produzione alternativi”.
“Se i dati la dicono lunga e  raccontano quello sta accadendo nel nostro Paese, mai come ora i consumatori hanno bisogno di essere guidati nelle loro scelte, hanno necessità di poter consumare con sicurezza e facilità il vero Made in Italy” – conclude Coldiretti Napoli ancora più fermamente convinta che il Progetto per il Paese per “una filiera tutta agricola e tutta italiana” sia la giusta risposta per i produttori e i consumatori.

IMPRESA VERDE CAMPANIA – ENTE DI FORMAZIONE

LA FORMAZIONE

  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL ha avviato  l’Iter per Accreditarsi in Regione Campania, come Ente di Formazione Professionale ai sensi della Delibera della Giunta Regionale n° 136 del 22/03/2022 e presto sarà Accreditata.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL  E’  IN POSSESSO DELLE SEGUENTI TRE CERTIFICAZIONI:
1) SISTEMA DI GESTIONE PER LA QUALITÀ - ISO 9001:2015 - Sottosettore IAF/EA: 37 - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali 2) ISO/IEC 27001:2022 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SICUREZZA DELLE INFORMAZIONI - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali   3) ISO 45001:2018 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SALUTE E SICUREZZA - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali  
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è Ente di Formazione impegnato nel sostegno e nella promozione di una visione ampia ed elevata della Formazione Professionale, che tiene conto del cambiamento e delle trasformazioni della società e della comunità locale nella quale opera, programmando i propri corsi, in considerazione delle tendenze del mercato del lavoro territoriale e delle figure professionali più richieste.
  • Il Team di IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è formato da professionisti specializzati e competenti.
  • Un gruppo affiatato, esperto ed eterogeneo che ha fatto del lavoro di squadra il proprio punto di forza, che stabilisce insieme gli obiettivi di corsi e progetti, condivide idee, traguardi e successi.
  • Docenti, tutor, progettisti, project manager, esperti ecc cooperano e lavorano con determinazione e creano piani formativi di elevata qualità, in grado di fornire formazione di eccellenza e nel contempo elevate competenze professionali.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL articola i propri corsi in diversi settori di attività interagendo con Aziende, Associazioni, Studi Professionali, Scuole ed Enti del territorio, con la volontà di erogare azioni formative e di orientamento a servizio di giovani e adulti.
Tra le attività formative organizzate da IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL, vi sono:
  • Formazione professionale di I e II livello
  • Formazione specialistica
  • Aggiornamento, riqualificazione, formazione continua
  • Analisi dei fabbisogni formativi del territorio per Aziende e P.A.
  • Accesso ai finanziamenti regionali, nazionali e comunitari per le imprese ed enti locali
  • Studi e ricerche sulle problematiche occupazionali e formative
  • Realizzazione di attività di ricerca e consulenza
  • Supporto alla selezione del personale e delle risorse umane
  • Formazione specialistica dei tecnici e degli operatori del settore agricolo, alimentare e forestale, degli Enti territoriali e delle PMI operanti nelle zone rurali.
Orari di apertura della sede al pubblico  Via Mario Vetrone Snc  82100 - Benevento Lunedì – Giovedì 8.30 – 13.30 /15.00 – 18.00 Venerdì 8.30 – 13.30/15.00 – 17.00