13 Febbraio 2016
ALLARME FAO: FRA LE 130 RAZZE A RISCHIO ESTINZIONE ANCHE LA AGEROLESE E LA CAPRA NAPOLETANA

Fra le ben 24 razze di bovini salvate dalla scomparsa sulla base dei dati dei Piani di Sviluppo Rurale della passata programmazione,  insieme alle 38 di pecore, 22 di capre, 19 di equini, 10 di maiali, 10 di avicoli e 7 di asini grazie all’impegno degli allevatori italiani per garantire una straordinaria biodiversità degli allevamenti nazionali figura anche la vacca di razza Agerolese. E’ quanto rileva Coldiretti Napoli in merito all’allarme lanciato dalla Fao sul fatto che 17 per cento delle razze nel mondo è a pericolo scomparsa, mentre un altro 60 per cento è in stato di rischio sconosciuto per mancanza di dati sulla dimensione e la struttura della popolazione. Secondo quanto emerge da una analisi della Coldiretti, in Italia sono 130 le razze animali a rischio di estinzione tra mucche cavalli asini pecore e capre.
Se della vacca di razza Agerolese  - continua  Coldiretti  Napoli - sono rimasti circa 500 esemplari impegnati nella produzione del pregiato latte che caratterizza con il fattivo impegno del Consorzio di Tutela un’alta espressione del valore identitario, ambientale ed economico della Penisola Sorrentina e dei Monti Lattari come il Provolone del Monaco Dop, della capra napoletana, con il suo manto nero con riflessi rossi, i suoi bargigli e il suo latte di alta resa nutrizionale e di sapore sono 150 gli esemplari rimasti per la produzione di latte e formaggi a contenuto di grasso del 50% inferiore a quello vaccino. Ma, in Campania, ci sono anche il Cavallo Napoletano, il Cavallo Salernitano ed il Cavallo Persano, l’Ovino Laticauda e l’Ovino Bagnolese, la capra Cilentana ed il Suino Casertano - continua Coldiretti Napoli – che sono state al centro del Progetto Razze Autoctone a Rischio di Estinzione della Regione Campania (RARECA) realizzato con la misura 214/e del PSR 2007/2013 dal Dipartimento di Medicina Veterinaria e Produzione Animale della Università Federico II insieme all’Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno per la tutela e la salvaguardia delle biodiversità di razze e di popolazioni adattate a particolari condizioni ambientali necessarie ad evitare la perdita di patrimoni genetici (geni e combinazioni genetiche) praticamente irripetibili.
 Un’azione di recupero importante si deve anche ai nuovi sbocchi commerciali creati dai mercati degli agricoltori e dalle fattorie di Campagna Amica attivi in tutte le Regioni e che hanno offerto opportunità economiche agli allevatori e ai coltivatori di varietà e razze a rischio di estinzione che altrimenti non sarebbero mai sopravvissute alle regole delle moderne forme di distribuzione. “E’ il risultato del lavoro di intere generazioni di agricoltori impegnati a difendere nel tempo la biodiversità sul territorio e le tradizioni alimentari”, evidenzia Giosuè De Simone presidente di Coldiretti Vico Equense e del Consorzio di Tutela del provolone del Monaco  Dop nel sottolineare che “si tratta di un bene comune per l’intera collettività e di patrimonio anche culturale sul quale l’Italia puo’ contare per ripartire”.

IMPRESA VERDE CAMPANIA – ENTE DI FORMAZIONE

LA FORMAZIONE

  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL ha avviato  l’Iter per Accreditarsi in Regione Campania, come Ente di Formazione Professionale ai sensi della Delibera della Giunta Regionale n° 136 del 22/03/2022 e presto sarà Accreditata.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL  E’  IN POSSESSO DELLE SEGUENTI TRE CERTIFICAZIONI:
1) SISTEMA DI GESTIONE PER LA QUALITÀ - ISO 9001:2015 - Sottosettore IAF/EA: 37 - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali 2) ISO/IEC 27001:2022 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SICUREZZA DELLE INFORMAZIONI - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali   3) ISO 45001:2018 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SALUTE E SICUREZZA - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali  
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è Ente di Formazione impegnato nel sostegno e nella promozione di una visione ampia ed elevata della Formazione Professionale, che tiene conto del cambiamento e delle trasformazioni della società e della comunità locale nella quale opera, programmando i propri corsi, in considerazione delle tendenze del mercato del lavoro territoriale e delle figure professionali più richieste.
  • Il Team di IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è formato da professionisti specializzati e competenti.
  • Un gruppo affiatato, esperto ed eterogeneo che ha fatto del lavoro di squadra il proprio punto di forza, che stabilisce insieme gli obiettivi di corsi e progetti, condivide idee, traguardi e successi.
  • Docenti, tutor, progettisti, project manager, esperti ecc cooperano e lavorano con determinazione e creano piani formativi di elevata qualità, in grado di fornire formazione di eccellenza e nel contempo elevate competenze professionali.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL articola i propri corsi in diversi settori di attività interagendo con Aziende, Associazioni, Studi Professionali, Scuole ed Enti del territorio, con la volontà di erogare azioni formative e di orientamento a servizio di giovani e adulti.
Tra le attività formative organizzate da IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL, vi sono:
  • Formazione professionale di I e II livello
  • Formazione specialistica
  • Aggiornamento, riqualificazione, formazione continua
  • Analisi dei fabbisogni formativi del territorio per Aziende e P.A.
  • Accesso ai finanziamenti regionali, nazionali e comunitari per le imprese ed enti locali
  • Studi e ricerche sulle problematiche occupazionali e formative
  • Realizzazione di attività di ricerca e consulenza
  • Supporto alla selezione del personale e delle risorse umane
  • Formazione specialistica dei tecnici e degli operatori del settore agricolo, alimentare e forestale, degli Enti territoriali e delle PMI operanti nelle zone rurali.
Orari di apertura della sede al pubblico  Via Mario Vetrone Snc  82100 - Benevento Lunedì – Giovedì 8.30 – 13.30 /15.00 – 18.00 Venerdì 8.30 – 13.30/15.00 – 17.00