Consentire ai cittadini di beneficiare di un significativo riferimento per un’ alimentazione ed un ambiente sani a portata dei più generali livelli di potere d’acquisto con la promozione e valorizzazione dei grandi pregi che le produzioni agroalimentari tipiche dei piccoli comuni esprimono in termini di capacità nutrizionale, salvaguardia ambientale e accessibilità economica, attraverso la salubrità della loro freschezza e pronta disponibilità a prezzi giusti e senza inutili e nocive emissioni inquinanti di anidride carbonica dovute lunghi tempi di trasporto e impattanti processi produttivi.
Le eccellenze produttive del territorio campano, con queste motivazioni si riproporranno, su iniziativa della Coldiretti e dell’Assessorato all’Ambiente del Comune di Napoli domenica prossima 8 maggio, dalle 9 alle 13 nella villa Comunale, in occasione del mercato di Campagna Amica organizzato per la festa nazionale della “Piccola Grande Italia”, promossa da Legambiente, sotto l’Alto Patronato del Presidente della Repubblica, per la riscoperta del grande patrimonio di risorse del territorio e coniugare al meglio tutela e sviluppo locale.
“Il rilancio e la valorizzazione dell’insidiato legame tra le risorse territoriali dei piccoli comuni e la loro fruibilità accessibile a tutti con l’attivazione di adeguati strumenti per un loro godimento sicuro, trasparente, conveniente e consapevole - spiega il presidente di Coldiretti Napoli, Mena Caccioppoli – costituisce un passaggio determinante per continuare a garantire ai cittadini e ai produttori la sicurezza alimentare e le utili opportunità economiche ed ambientali offerte dalla ricchezza che esprimono in termini di tutela ecologica, salubrità, sapore e sostenibilità ambientale, le risorse produttive, paesaggistiche e culturali del territorio rurale.” Presso gli stand allestiti a cura della Fondazione Campagna Amica promossa dalla Coldiretti, insieme alla rinnovata disponibilità delle produzioni ortofrutticole provinciali, che con l’inoltrarsi della stagione primaverile tornano con il loro contribuito di varietà e freschezza ad essere abbondanti, i cittadini consumatori, domenica nella Villa Comunale di Napoli, potranno cogliere l’opportunità di un appuntamento salutare, conveniente e rilassante, con la riscoperta e l’acquisto diretto dai produttori di alimenti salutari di origine e qualità certa anche con prodotti come il miele, le conserve di ortaggi e frutta di vario genere, gli oli extravergini d’oliva, i vini, i formaggi, i dolci tipici.
6 Maggio 2011
ALIMENTAZIONE E AMBIENTE SANI: IL CONTRIBUTO DELLE PRODUZIONI AGROALIMENTARI TIPICHE DEI PICCOLI COMUNI AL CENTRO DELLA FESTA DELLA PICCOLA GRANDE ITALIA