Il 48 per cento dei bambini consuma bevande gassate o zuccherate ogni giorno ed è evidente l’importanza di intervenire, oltre sulla igiene orale, anche sulla dieta per garantire fin da piccoli una buona salute dei denti. E’ quanto afferma la Coldiretti nel commentare lo studio italiano presentato nel corso del Congresso Nazionale dei docenti di Discipline Odontostomatologiche, sulla base della seconda raccolta dati di "Okkio alla Salute". Gli alimenti che aiutano il sorriso sono - sottolinea la Coldiretti - il latte e tutti i suoi derivati come formaggi, gelati, yogurt e ancora cereali, pasta, riso, verdure, carne, pesce e le uova. Al contrario - continua la Coldiretti - tra gli alimenti che danneggiano i denti ci sono tutti quelli che hanno molto zucchero, come torte, caramelle e le bevande gassate sopratutto se consumate a piccoli sorsi perchè i batteri che vivono nella bocca metabolizzano lo zucchero trasformandolo in acido che corrode e intacca i denti. Il consumo di bevande zuccherate e l’abbandono tra i piu’ giovani della dieta mediterranea è anche causa - rileva la Coldiretti – dell’aumento dei casi di obesità e sovrappeso in Italia dove oltre un milione di bambini sono in sovrappeso e 400mila sono obesi, rispettivamente il 22,9 per cento e l'11,1 per cento di tutti i bimbi tra gli 8 e i 9 anni in Italia, secondo i dati di “Okkio alla Salute'”. La Coldiretti ha firmato un protocollo di intesa con il Ministero dell'Istruzione, dell'Università e della Ricerca che prevede l'impegno a promuovere attraverso esperienze pilota, nel rispetto della propria autonomia e nell'ambito delle rispettive competenze, iniziative comuni per sensibilizzare i giovani ad un corretto comportamento civico rispettoso dell'ambiente e delle tradizioni alimentari italiane. Un impegno che rientra nell'ambito del progetto "Educazione alla Campagna Amica" che nel corso dell’ anno scolastico - conclude la Coldiretti - coinvolge oltre centomila alunni delle scuole elementari e medie che parteciperanno alle oltre tremila lezioni in programma nelle fattorie didattiche e agli oltre cinquemila laboratori del gusto e agli orti didattici che saranno organizzati nelle aziende agricole e in classe.
19 Aprile 2011
COLDIRETTI: RISCHIO CARIE PER IL 48% DI BAMBINI CHE BEVONO GASSATO