28 Marzo 2015
EXPO 2015: TOUR COLDIRETTI IN CAMPANIA

Dal grande valore della tradizionale arte della pizza legata alle originali ed identitarie produzioni tipiche del territorio patrimonio Unesco alla pasta fatta con grano 100% italiano, passando per l'esposizione delle eccellenze agroalimentari campane e dal loro confronto con il falso Made in Italy che insidia la sana alimentazione e i redditi delle imprese. Una due giorni di successi targati Coldiretti, che hanno visto protagonista il tour della giunta confederale in preparazione di EXPO 2015 con la tappa della Campania.

Il presidente nazionale Roberto Moncalvo e il presidente regionale Gennaro Masiello – anche in veste di vicepresidente nazionale – hanno lanciato un messaggio forte: l'agricoltura con le sue molteplici valenze, sociali, ambientali, alimentari, turistiche, culturali ed economiche è il vero cardine e baluardo di riferimento per sicuri e virtuosi processi di sviluppo sostenibile del Sud, contro le sconvolgenti ricadute delle distorsioni e delle speculazioni del mercato globale. Forte è l’impegno - hanno ribadito Moncalvo e Masiello-, anche attraverso Expo 2015, per affermarla come modello di sviluppo e per combattere la contraffazione alimentare nella prospettiva di meglio garantire futuro a tanti giovani con una risposta importante sull’occupazione che la nostra economia agricola sana può dare. Dalla forza viva del primo settore nessuna richiesta di assistenzialismo, ma un appello a difendere e facilitare il lavoro di chi produce cibo salutare e gustoso di qualità.
La  valorizzazione e la tutela delle eccellenze campane significa garanzia di reddito per gli agricoltori, ma anche difesa della salute dei consumatori, salvaguardia dell'ambiente e occupazione.

La Campania porta fortuna. Dopo l'appello finale partito da Napoli giovedì mattina, la commissione intergovernativa dell'Unesco ha decretato in serata a Roma l'ammissione dell'Arte della Pizza Napoletana alla candidatura quale patrimonio culturale immateriale dell'Umanità. La missiva è stata spedita insieme al fruttuoso lancio della pizza Doc simbolo di Expo 2015 dall'Antica Pizzeria Brandi – dove nel 1889 fu inventata la “margherita” – dal presidente nazionale di Coldiretti Roberto Moncalvo insieme al presidente di UniVerde Alfonso Pecoraro Scanio e all'Associazione dei Pizzaiuoli Napoletani.

Nel secondo giorno del tour la giunta confederale ha vissuto tre momenti significativi. Prima la visita agli stand allestiti presso lo stabilimento Vigne Sannite di Castelvenere (Benevento), dove con Coldiretti Campania hanno preso parte le aziende di Campagna Amica rappresentative del progetto portato avanti sul territorio per una “filiera agricola tutta italiana” con il meglio delle eccellenze agroalimentari di una terra che guarda al mondo a testa alta senza temere confronti. A seguire un meeting con una folta rappresentanza dei soci, che hanno ascoltato dai presidenti Moncalvo e Masiello il rinnovato impegno di Coldiretti nella strenua difesa del mondo agricolo, ma in un'ottica più ampia che fa della bandiera gialla un punto di riferimento sociale in Campania e in Italia.

Con la visita al pastificio Voiello-Barilla di Marcianise (Caserta), l’ultima tappa del tour ha consentito alla giunta confederale di Coldiretti di poter verificare dal vivo il grande risultato qualitativo ottenuto con la filiera corta del  Progetto intergrato di filiera (PIF)  del grano Aureo. Grazie a questa varietà selezionata e prodotta nel Sud Italia, il pastificio, in sostituzione del grano del deserto dell’Arizona,  produce, con notevole riduzione di anidride carbonica (CO2) e consumo di acqua, pasta di alta qualità da grano 100% italiano . Un risultato raggiunto da Coldiretti nel solco del progetto per una “Filiera agricola tutta italiana”, volto a coniugare la garanzia al reddito delle imprese agricole con la tutela dell'ambiente e della salute dei consumatori.

IMPRESA VERDE CAMPANIA – ENTE DI FORMAZIONE

LA FORMAZIONE

  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL ha avviato  l’Iter per Accreditarsi in Regione Campania, come Ente di Formazione Professionale ai sensi della Delibera della Giunta Regionale n° 136 del 22/03/2022 e presto sarà Accreditata.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL  E’  IN POSSESSO DELLE SEGUENTI TRE CERTIFICAZIONI:
1) SISTEMA DI GESTIONE PER LA QUALITÀ - ISO 9001:2015 - Sottosettore IAF/EA: 37 - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali 2) ISO/IEC 27001:2022 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SICUREZZA DELLE INFORMAZIONI - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali   3) ISO 45001:2018 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SALUTE E SICUREZZA - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali  
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è Ente di Formazione impegnato nel sostegno e nella promozione di una visione ampia ed elevata della Formazione Professionale, che tiene conto del cambiamento e delle trasformazioni della società e della comunità locale nella quale opera, programmando i propri corsi, in considerazione delle tendenze del mercato del lavoro territoriale e delle figure professionali più richieste.
  • Il Team di IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è formato da professionisti specializzati e competenti.
  • Un gruppo affiatato, esperto ed eterogeneo che ha fatto del lavoro di squadra il proprio punto di forza, che stabilisce insieme gli obiettivi di corsi e progetti, condivide idee, traguardi e successi.
  • Docenti, tutor, progettisti, project manager, esperti ecc cooperano e lavorano con determinazione e creano piani formativi di elevata qualità, in grado di fornire formazione di eccellenza e nel contempo elevate competenze professionali.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL articola i propri corsi in diversi settori di attività interagendo con Aziende, Associazioni, Studi Professionali, Scuole ed Enti del territorio, con la volontà di erogare azioni formative e di orientamento a servizio di giovani e adulti.
Tra le attività formative organizzate da IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL, vi sono:
  • Formazione professionale di I e II livello
  • Formazione specialistica
  • Aggiornamento, riqualificazione, formazione continua
  • Analisi dei fabbisogni formativi del territorio per Aziende e P.A.
  • Accesso ai finanziamenti regionali, nazionali e comunitari per le imprese ed enti locali
  • Studi e ricerche sulle problematiche occupazionali e formative
  • Realizzazione di attività di ricerca e consulenza
  • Supporto alla selezione del personale e delle risorse umane
  • Formazione specialistica dei tecnici e degli operatori del settore agricolo, alimentare e forestale, degli Enti territoriali e delle PMI operanti nelle zone rurali.
Orari di apertura della sede al pubblico  Via Mario Vetrone Snc  82100 - Benevento Lunedì – Giovedì 8.30 – 13.30 /15.00 – 18.00 Venerdì 8.30 – 13.30/15.00 – 17.00