17 Ottobre 2011
GIORNATA DELL’ALIMENTAZIONE IN VILLA COMUNALE

Si è svolta nella Villa Comunale di Napoli la giornata dell’alimentazione promossa dal Comune di Napoli in collaborazione con Coldiretti, Legambiente, Slow food e Associazione Pizzaioli napoletani. 
Nell’ambito dell’iniziativa, in un’atmosfera festosa Coldiretti ha promosso un laboratorio didattico con il passaggio dal nettare al miele e ha ribadito, contro l’emergenza fame, l’esigenza dell’adozione di regole per porre un freno alle speculazioni internazionali che fanno aumentare i prezzi delle materie prime agricole senza alcun beneficio per i produttori  e al land grabbing (ovvero l’accaparramento delle terre) da parte di enti pubblici e  privati. 
Coldiretti – è stato sottolineato- intende dare il proprio contributo alla discussione sui modelli di governance dell’agricoltura e del cibo  in corso. Le soluzioni possono partire dal basso,infatti, in un’ottica trasversale che intercetti gli interessi dei consumatori e quelli dei produttori. 
In un contesto globale estremamente critico, scandito da crisi alimentari e finanziarie e dal dilagare di fenomeni di sequestro della terra che privano le giovani generazioni di quel diritto a produrre necessario in un contesto di disoccupazione montante, è indispensabile ripensare al ruolo dell’agricoltura – ha affermato Coldiretti. La globalizzazione dei mercati, a cui non ha fatto seguito quella della politica, ha portato ad un deficit di responsabilità, di onestà e di trasparenza  che – ha sottolineato Coldiretti - ha generato la crisi internazionale ed ha drammaticamente legittimato la derubricazione del tema cibo fino a farlo considerare una merce qualsiasi,  come fosse un aspirapolvere o un frigorifero.
Solo in Europa il problema alimentare riguarda potenzialmente più di 74 milioni di cittadini che vivono oggi al di sotto della soglia di povertà. Insieme all’aumento dei prezzi dei beni alimentari che sono saliti nell'Unione europea, potrebbe presto cambiare il menu’ sulle tavole per lo stop alle forniture di molti prodotti base per l’alimentazione. E questo nonostante il fatto che, secondo l’Eurostat, i prodotti che sono cresciuti di piu’ al consumo sono latte e formaggi (14, 9 per cento), e pane e cereali (+10,7 per cento).

Di fronte all'emergenza cibo, l'Europa ha il dovere – ha sostenuto la Coldiretti - di adottare una politica agricola coerente con l'esigenza di chiudere le porte alle speculazioni sulla fame in atto e di garantire l'approvvigionamento con una produzione alimentare di qualità al giusto prezzo per imprese e consumatori. Un modello di sviluppo sostenibile, economicamente e socialmente, per rispondere al nuovo quadro di riferimento caratterizzato da un volatilità dei prezzi per effetto dall' aumento della domanda, dai cambiamenti climatici, dalle speculazioni finanziarie.

L'impennata dei prezzi degli alimenti e la ricerca di materie prime per produrre biocarburanti hanno ''rilegittimato” fortemente il ruolo dell’agricoltura in una Europa che - ha sottolineato  Coldiretti - è un importatore netto di prodotti agricoli con una bilancia commerciale negativa di circa 6 miliardi di dollari e che negli ultimi anni ha visto ridurre numero di imprese agricole e il terreno coltivato.

Per Coldiretti , la crisi alimentare non si risolve con i prezzi bassi all'origine per i produttori  perche' questi non consentono all’agricoltura di sopravvivere e con la chiusura delle imprese destrutturano il sistema  che non è piu’ in grado di riprendersi anche in condizioni positive. La Politica Agricola  deve saper mantenere il sistema produttivo europeo efficiente con un sistema diffuso di imprese sul territorio anche in condizioni difficili affinché possa essere efficace nel reagire alle sollecitazioni di un mercato che cambia rapidamente- ha precisato  Coldiretti- nel sottolineare che “occorre investire nell'agricoltura delle diverse realtà del pianeta, dove servono prima di tutto politiche agricole regionali che sappiano potenziare le produzioni locali con la valorizzazione delle identità territoriali per sfuggire all'omologazione che deprime i prezzi e aumenta la dipendenza dall'estero”.

IMPRESA VERDE CAMPANIA – ENTE DI FORMAZIONE

LA FORMAZIONE

  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL ha avviato  l’Iter per Accreditarsi in Regione Campania, come Ente di Formazione Professionale ai sensi della Delibera della Giunta Regionale n° 136 del 22/03/2022 e presto sarà Accreditata.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL  E’  IN POSSESSO DELLE SEGUENTI TRE CERTIFICAZIONI:
1) SISTEMA DI GESTIONE PER LA QUALITÀ - ISO 9001:2015 - Sottosettore IAF/EA: 37 - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali 2) ISO/IEC 27001:2022 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SICUREZZA DELLE INFORMAZIONI - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali   3) ISO 45001:2018 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SALUTE E SICUREZZA - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali  
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è Ente di Formazione impegnato nel sostegno e nella promozione di una visione ampia ed elevata della Formazione Professionale, che tiene conto del cambiamento e delle trasformazioni della società e della comunità locale nella quale opera, programmando i propri corsi, in considerazione delle tendenze del mercato del lavoro territoriale e delle figure professionali più richieste.
  • Il Team di IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è formato da professionisti specializzati e competenti.
  • Un gruppo affiatato, esperto ed eterogeneo che ha fatto del lavoro di squadra il proprio punto di forza, che stabilisce insieme gli obiettivi di corsi e progetti, condivide idee, traguardi e successi.
  • Docenti, tutor, progettisti, project manager, esperti ecc cooperano e lavorano con determinazione e creano piani formativi di elevata qualità, in grado di fornire formazione di eccellenza e nel contempo elevate competenze professionali.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL articola i propri corsi in diversi settori di attività interagendo con Aziende, Associazioni, Studi Professionali, Scuole ed Enti del territorio, con la volontà di erogare azioni formative e di orientamento a servizio di giovani e adulti.
Tra le attività formative organizzate da IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL, vi sono:
  • Formazione professionale di I e II livello
  • Formazione specialistica
  • Aggiornamento, riqualificazione, formazione continua
  • Analisi dei fabbisogni formativi del territorio per Aziende e P.A.
  • Accesso ai finanziamenti regionali, nazionali e comunitari per le imprese ed enti locali
  • Studi e ricerche sulle problematiche occupazionali e formative
  • Realizzazione di attività di ricerca e consulenza
  • Supporto alla selezione del personale e delle risorse umane
  • Formazione specialistica dei tecnici e degli operatori del settore agricolo, alimentare e forestale, degli Enti territoriali e delle PMI operanti nelle zone rurali.
Orari di apertura della sede al pubblico  Via Mario Vetrone Snc  82100 - Benevento Lunedì – Giovedì 8.30 – 13.30 /15.00 – 18.00 Venerdì 8.30 – 13.30/15.00 – 17.00