5 Maggio 2014
IL VALORE ALIMENTARE ECONOMICO ED AMBIENTALE DELL’AGRICOLTURA E DEI PRODOTTI TIPICI FATTORE STRATEGICO DI SVILUPPO

Rafforzare, promuovere e tutelare come scelta strategica, cogliendo tutte le opportunità  ad esso legate, il valore del naturale rapporto esistente tra agricoltura, sviluppo sostenibile, turismo, sapori, tipicità,  genuinità dei prodotti, sana e  sicura alimentazione, importanza della filiera corta dal campo alla tavola, tutela delle risorse naturali e ambientali, tracciabilità ed etichettatura delle produzioni alimentari. E’ quanto è emerso dal convegno sul tema ”Impresa agricola, tra etica e sostenibilità ambientale. Verso Expo 2015”, svoltosi a Sorrento  nell’ambito del concorso nazionale Sirena d’oro 2014  che premia  i migliori oli Dop e Igp su iniziativa dell’Assessorato all’Agricoltura e alla Promozione Territoriale del Comune di Sorrento, con la  collaborazione con Unaprol, FederDop Olio, Aifo, ed Associazione Oleum ed il patrocinio della XIII Commissione Agricoltura della Camera dei deputati, del ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, della Regione Campania, della Provincia di Napoli.
Il nesso fondamentale tra agricoltura, tipicità, sapore, identità territoriale, sana  alimentazione, tutela delle produzioni, sviluppo sostenibile, paesaggio, ambiente e turismo costituisce un cardine imprescindibile e di grande potenzialità su cui consolidare un modello di crescita e di sviluppo  che già con  il riconoscimento della multifunzionalità dell’agricoltura, che consente alle aziende agricole di trasformare  e vendere direttamente  i propri prodotti, di fare accoglienza in azienda con attività agrituristica e di fattoria didattica garantendo ambiente e paesaggio,  è possibile leggere come una rinnovata visione del mondo e dell’economia– ha affermato il presidente di Coldiretti Napoli Emanuele Guardascione intervenendo ai lavori a cui hanno preso parte il sindaco di Sorrento Giuseppe Cuomo, il vice sindaco e assessore all’Agricoltura Giuseppe Stinga, l’onorevole Colomba Mongiello e l’onorevole Paolo Russo, membri della Commissione Agricoltura della Camera dei deputati, il presidente di Unaprol, Massimo Gargano, il presidente di FederDop olio, Daniele Salvagno, il direttore di Aifo, Giampaolo Sodano e il vice questore aggiunto del Corpo Forestale  Amedeo De Franceschi .
“Le triangolazioni di prodotti che percorrono lunghe distanze diventando in maniera fraudolenta  e miope italiani, cosi i modelli passati di industrializzazione non sostenibili  sono senza futuro  e rubano valore al sistema produttivo e all’ambiente del nostro territorio” – ha rilevato Guardascione,   evidenziando che “la biodiversità , l’ambiente, le produzioni tipiche e le competenze agricole tradizionali costituiscono una ricchezza irripetibile che vede Coldiretti insieme alle istituzioni impegnata nella sua tutela contro le frodi e l’agropirateria dell’italian sounding  con iniziative che hanno portato a provvedimenti normativi come la legge sulla etichettatura obbligatoria, la legge salva olio, a un efficace sistema di controlli  e alla costituzione dell’Osservatorio sulla criminalità nell’agricoltura e sul sistema agroalimentare in difesa del Made in Italy.”
“E’ necessario – ha detto infine, il presidente di Coldiretti Napoli – far sistema e far conoscere i pregi delle nostre produzioni con l’affermazione del brand Campania nelle rassegne internazionali guardando con particolare riferimento all’appuntamento dell’EXPO 2015 di Milano.”       

IMPRESA VERDE CAMPANIA – ENTE DI FORMAZIONE

LA FORMAZIONE

  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL ha avviato  l’Iter per Accreditarsi in Regione Campania, come Ente di Formazione Professionale ai sensi della Delibera della Giunta Regionale n° 136 del 22/03/2022 e presto sarà Accreditata.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL  E’  IN POSSESSO DELLE SEGUENTI TRE CERTIFICAZIONI:
1) SISTEMA DI GESTIONE PER LA QUALITÀ - ISO 9001:2015 - Sottosettore IAF/EA: 37 - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali 2) ISO/IEC 27001:2022 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SICUREZZA DELLE INFORMAZIONI - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali   3) ISO 45001:2018 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SALUTE E SICUREZZA - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali  
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è Ente di Formazione impegnato nel sostegno e nella promozione di una visione ampia ed elevata della Formazione Professionale, che tiene conto del cambiamento e delle trasformazioni della società e della comunità locale nella quale opera, programmando i propri corsi, in considerazione delle tendenze del mercato del lavoro territoriale e delle figure professionali più richieste.
  • Il Team di IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è formato da professionisti specializzati e competenti.
  • Un gruppo affiatato, esperto ed eterogeneo che ha fatto del lavoro di squadra il proprio punto di forza, che stabilisce insieme gli obiettivi di corsi e progetti, condivide idee, traguardi e successi.
  • Docenti, tutor, progettisti, project manager, esperti ecc cooperano e lavorano con determinazione e creano piani formativi di elevata qualità, in grado di fornire formazione di eccellenza e nel contempo elevate competenze professionali.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL articola i propri corsi in diversi settori di attività interagendo con Aziende, Associazioni, Studi Professionali, Scuole ed Enti del territorio, con la volontà di erogare azioni formative e di orientamento a servizio di giovani e adulti.
Tra le attività formative organizzate da IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL, vi sono:
  • Formazione professionale di I e II livello
  • Formazione specialistica
  • Aggiornamento, riqualificazione, formazione continua
  • Analisi dei fabbisogni formativi del territorio per Aziende e P.A.
  • Accesso ai finanziamenti regionali, nazionali e comunitari per le imprese ed enti locali
  • Studi e ricerche sulle problematiche occupazionali e formative
  • Realizzazione di attività di ricerca e consulenza
  • Supporto alla selezione del personale e delle risorse umane
  • Formazione specialistica dei tecnici e degli operatori del settore agricolo, alimentare e forestale, degli Enti territoriali e delle PMI operanti nelle zone rurali.
Orari di apertura della sede al pubblico  Via Mario Vetrone Snc  82100 - Benevento Lunedì – Giovedì 8.30 – 13.30 /15.00 – 18.00 Venerdì 8.30 – 13.30/15.00 – 17.00