2 Gennaio 2016
INQUINAMENTO ATMOSFERICO: MENO EMISSIONI INQUINANTI CON LE PRODUZIONI A KM 0

 
Coldiretti Napoli rilancia l’iniziativa “Benessere con il sapore e il valore nutrizionale ed ambientale dei prodotti del territorio”. Con il nuovo anno gli agricoltori di Campagna Amica Napoli evidenziano l’opportunità di dare seguito all’appello già lanciato finora con successo crescente.  Uno stile di vita più sobrio e responsabile può garantire sana e gustosa alimentazione e contrastare i cambiamenti climatici e salvare il pianeta garantendo un livello diffuso di benessere, considerato che il 40% delle emissioni sono legate ai trasporti, tra i quali i trasporti agroalimentari. E’ necessario, pertanto, recuperare il legame con i prodotti del territorio che si esprime sempre di più attraverso la preparazione delle ricette del passato che, nonostante i profondi cambiamenti negli stili di vita, rimangono saldi riferimenti per sana e gustosa alimentazione fortemente radicati nella popolazione. L’invito è a non mancare gli appuntamenti con l’Agrimercato di Campagna Amica in programma domani domenica 3 gennaio 2016 dalle 9 alle 13 a Napoli in piazza San Vitale a Fuorigrotta, in viale dei Campi Flegrei a Bagnoli, in piazza 4 Giornate e in piazzetta Totò al Vomero per riscoprire i prodotti sani, dando seguito alla stagionalità e alla rintracciabilità di cosa si mette a tavola.
 “Il consumo di prodotti fuori stagione provenienti da migliaia di chilometri di distanza è una tendenza  in forte ascesa purtroppo – afferma il presidente dell’Agrimercato di Campagna Amica di Coldiretti Napoli Luigi Caccioppoli - che concorre a far saltare, insieme alla bontà della tipicità, il budget con prezzi superiori fino ad oltre dieci volte rispetto a quelli che hanno verdure tipiche di stagione campane, mele Annurche o mandarini e arance flegrei, vesuviani e sorrentini o noci e nocciole, vini, oli, salumi, formaggi, dolci e altri prodotti locali che si possono trovare con garanzia di qualità in provincia di Napoli  o più in generale in Campania.
La voglia di cambiamento o il bisogno di stupire gli ospiti possono essere soddisfatte dalla riscoperta dei prodotti meno “fashion”, ma locali e più salutari che valorizzano le tradizioni del territorio e garantiscono un sicuro successo a prezzi contenuti, rimandando alla giusta stagione il consumo di ciliegie, anguria, asparagi o fagiolini. In tal senso è impegnata Campagna amica con le sue iniziative. Qualche numero che renda l’idea? Un chilo di ciliegie dal Cile per giungere sulle tavole italiane deve percorrere quasi 12mila chilometri con un consumo di 6,9 chili di petrolio e l'emissione di 21,6 chili di anidride carbonica, mentre un chilo di mirtilli dall’Argentina deve volare per più di 11mila chilometri con un consumo di 6,4 kg di petrolio che liberano 20,1 chili di anidride carbonica e l’anguria brasiliana viaggia per oltre 9mila km, brucia 5,3 chili di petrolio e libera 16,5 chili di anidride carbonica per ogni chilo di prodotto, attraverso il trasporto con mezzi aerei. Tutti cibi che salgono sul podio della black list degli alimenti che sulle tavole sprecano energia, inquinano e contribuiscono all'emissione di gas ad effetto serra.

IMPRESA VERDE CAMPANIA – ENTE DI FORMAZIONE

LA FORMAZIONE

  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL ha avviato  l’Iter per Accreditarsi in Regione Campania, come Ente di Formazione Professionale ai sensi della Delibera della Giunta Regionale n° 136 del 22/03/2022 e presto sarà Accreditata.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL  E’  IN POSSESSO DELLE SEGUENTI TRE CERTIFICAZIONI:
1) SISTEMA DI GESTIONE PER LA QUALITÀ - ISO 9001:2015 - Sottosettore IAF/EA: 37 - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali 2) ISO/IEC 27001:2022 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SICUREZZA DELLE INFORMAZIONI - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali   3) ISO 45001:2018 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SALUTE E SICUREZZA - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali  
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è Ente di Formazione impegnato nel sostegno e nella promozione di una visione ampia ed elevata della Formazione Professionale, che tiene conto del cambiamento e delle trasformazioni della società e della comunità locale nella quale opera, programmando i propri corsi, in considerazione delle tendenze del mercato del lavoro territoriale e delle figure professionali più richieste.
  • Il Team di IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è formato da professionisti specializzati e competenti.
  • Un gruppo affiatato, esperto ed eterogeneo che ha fatto del lavoro di squadra il proprio punto di forza, che stabilisce insieme gli obiettivi di corsi e progetti, condivide idee, traguardi e successi.
  • Docenti, tutor, progettisti, project manager, esperti ecc cooperano e lavorano con determinazione e creano piani formativi di elevata qualità, in grado di fornire formazione di eccellenza e nel contempo elevate competenze professionali.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL articola i propri corsi in diversi settori di attività interagendo con Aziende, Associazioni, Studi Professionali, Scuole ed Enti del territorio, con la volontà di erogare azioni formative e di orientamento a servizio di giovani e adulti.
Tra le attività formative organizzate da IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL, vi sono:
  • Formazione professionale di I e II livello
  • Formazione specialistica
  • Aggiornamento, riqualificazione, formazione continua
  • Analisi dei fabbisogni formativi del territorio per Aziende e P.A.
  • Accesso ai finanziamenti regionali, nazionali e comunitari per le imprese ed enti locali
  • Studi e ricerche sulle problematiche occupazionali e formative
  • Realizzazione di attività di ricerca e consulenza
  • Supporto alla selezione del personale e delle risorse umane
  • Formazione specialistica dei tecnici e degli operatori del settore agricolo, alimentare e forestale, degli Enti territoriali e delle PMI operanti nelle zone rurali.
Orari di apertura della sede al pubblico  Via Mario Vetrone Snc  82100 - Benevento Lunedì – Giovedì 8.30 – 13.30 /15.00 – 18.00 Venerdì 8.30 – 13.30/15.00 – 17.00