7 Luglio 2011
LAVORO

Dal butterfly wedding all’ideatore dell’orto sul tetto, dalla fornitura di piume di struzzo per il Burlesque all’agriwellness  ma anche il mago della birra 100% italiana, l’affinatore di formaggio campano, l’artista del bergamotto e la filatrice di lana che trasforma un costo aziendale in guadagno. Sono queste alcune delle straordinarie esperienze imprenditoriali presentate al salone “I valori della nuova manualità” nell’ambito dell’Assemblea Nazionale della Coldiretti alla presenza di quindicimila coltivatori italiani provenienti da tutta Italia in rappresentanza di 1,6 milioni di associati. Si tratta del risultato della profonda trasformazione che si è verificata nelle campagne a dieci anni dall’approvazione della legge di orientamento (la numero 228 del 18 maggio 2001) fortemente sostenuta dalla Coldiretti che ha allargato i confini dell’attività agricola e ha di fatto rivoluzionato l’attività d’impresa nelle campagne italiane aprendo nuove opportunità occupazionali.
Se Donatella Di Cola in provincia di Frosinone alleva in modo naturale bellissime farfalle per realizzare il butterfly wedding, meglio conosciuto come il volo delle farfalle durante il giorno delle nozze, nato negli Stati Uniti, ma che sta prendendo piede sempre più anche in Italia, Terenzio Boscolo e Loredana Brunello in provincia di Rovigo allevano oltre 300 struzzi che non solo danno carne e uova, ma forniscono bellissime piume che dopo essere state lavate, asciugate e vaporizzate vengono dipinte da mani sapienti per diventare dei meravigliosi ventagli per spettacoli di burlesque. E ancora a Pienza, dove l’argilla senese lavorata con l’olio extravergine di oliva a km0 diventa una vera e propria miscela rigenerante per tutto il corpo, ma anche cetrioli, lavanda, rosmarino e fiori d’arancio si propongono come ottimi alleati della bellezza naturale presso l’agriturismo Casa Picchiata. Qui Gabriella e Nicola Pagotto, grazie al restauro di un vecchio fienile immerso tra olivi secolari e panorama mozzafiato, hanno realizzato un'accogliente zona relax dotata di piscina riscaldata, idromassaggio, nuoto controcorrente, getti cervicali, letti ad acqua, musicoterapia, cromoterapia e zona fitness.  Si tratta - sottolinea la Coldiretti - di brillanti idee innovative che fanno ritorno all’economia reale offrendo non solo soddisfazioni per chi le mette in pratica ma creando anche ulteriore  forza lavoro e rappresentando una nuova fonte di reddito. Ed è così anche per Vittorio Sangiorgio, un bravissimo vivaista salernitano che si è specializzato nel “verde tecnologico” attraverso la realizzazione di tetti verdi, vere e proprie coperture fatte di piante, ma anche di erbe aromatiche come rosmarino, salvia, basilico e prezzemolo. Il giardino pensile o l’orto sul tetto, come preferisce chiamarlo l’artista che lo realizza, non solo migliora l’efficienza energetica degli immobili, ma funge anche da riduttore delle onde elettromagnetiche emesse dai cellulari e limita l’inquinamento acustico. Inoltre garantisce un migliore deflusso delle acque piovane, evitando l’allagamento delle strade oltre a rendere esteticamente più gradevoli gli immobili. Leonardo Di Vincenzo, invece -  continua la Coldiretti -  è l’inventore della birra del borgo al 100% italiana che nasce a Borgorose, in provincia di Rieti. Studente universitario di biochimica e appassionato di birra, Vincenzo è spesso in viaggio per l'Europa alla riscoperta degli antichi stili birrai dove conosce i vecchi mastri birrai tedeschi o gli estrosi belgi, fondamentali per la sua formazione. In Inghilterra assaggia le birre più interessanti, rappresentative di una cultura completamente diversa dalla nostra comune idea di birra. Le sue birre risentono dell'influenza della cultura inglese e belga, cercando il piu' possibile di rendere italiano un prodotto che normalmente non lo è. E, ancora, Angelo Madaio è un giovane imprenditore agricolo di Eboli che insieme alla sua famiglia da quattro generazioni affina i formaggi garantendo un prodotto non solo autentico, ma unico nel suo genere. Affinare un formaggio significa per definizione renderlo più fine, così durante il tempo passato in cantina, il formaggio viene girato regolarmente, inseminato di muffe o lavato.
 
Più i formaggi sono affinati, più i loro caratteri si differenziano ed è proprio per questo che i formaggi di casa Madaio sono curati in modo naturale ed appassionato, valorizzati dall'infinito capitale culturale che la storia di una famiglia di affinatori ha saputo salvaguardare. L’azienda Bergarte in provincia di Reggio Calabria  realizza meravigliosi manufatti profumati realizzati a mano utilizzando esclusivamente la buccia riversa di bergamotto. Molto particolare è la realizzazione della tabacchiera che nasce da mani esperte che prima incidono la parte superiore del frutto per toglierne la polpa e poi lasciano seccare la buccia al sole, che viene riversa e riempita di segatura per donargli la forma giusta. Una volta seccata, viene svuotata e nuovamente esposta al sole per poi essere decorata rigorosamente fatte a mano. Ma c’è anche chi  - conclude la Coldiretti - ha trasformato un costo aziendale in guadagno. E’ il caso di due fratelli Stefano e Tiziana Ghedina che allevano pecore a Cortina e realizzano diversi capi in lana per le boutique della zona. Prima la maggior parte delle fibre tessili, infatti, aveva una provenienza nazionale, oggi invece la metà di esse è importata mentre l'altra metà è costituita da prodotti sintetici derivati dal petrolio, mentre la lana italiana finisce in discarica con elevati costi di smaltimento per i pastori e problemi di natura ambientale. Stefano e Tiziana invece utilizzano la lana delle loro pecore per realizzare abiti in stile tirolese, ma anche  cappelli, borse, pantofole e pupazzi interamente con  lana italiana, riscoperta dopo anni di abbandono.
 
DAI CAMPI I NUOVI MESTIERI ANTICRISI
 Butterfly Wedding: volo di farfalle durante le nozze. Le farfalle utilizzate sono di tipo autoctono e perfettamente capaci di sopravvivere nell’ambiente circostante una volta liberate. La moda nasce negli Stati Uniti ma ora - riferisce la Coldiretti - sta prendendo piede anche in Italia. L’Azienda Di Cola ha avviato anche il progetto "adotta una farfalla "e sottolinea che l'evento del butterfly wedding serve a seminare farfalle che in natura sono sempre più rare.
 L’ORTO SUL TETTO: Realizzazione di tetti verdi, vere e proprie coperture fatte di piante, ma anche erbe aromatiche che non solo migliora l’efficienza energetica degli immobili ma funge anche da riduttore delle onde elettromagnetiche emesse dai cellulari e limita l’inquinamento acustico. Inoltre garantisce un migliore deflusso delle acque piovane, evitando l’allagamento delle strade oltre a rendere esteticamente più gradevoli le case.
 PIUME DI STRUZZO PER il burlesque: Dall’allevamento di 300 struzzi si ricavano piume colorate che dopo essere state lavate, asciugate e vaporizzate vengono dipinte da mani sapienti per diventare dei meravigliosi ventagli per spettacoli di burlesque.
 agri wellness: L’agriturismo che diventa centro benessere utilizzando per i massaggi prodotti di stagione  argilla locale ed olio extravergine di oliva a km0 in un vecchio fienile tra panorama mozzafiato e olivi secolari dove è stata realizzata un'accogliente zona relax dotata di piscina riscaldata, idromassaggio, nuoto controcorrente, getti cervicali, letti ad acqua, musicoterapia, cromoterapia e zona fitness.
BIRRA  italiana al 100%: La birra del borgo nasce nel 2005 a Borgorose, in provincia di Rieti, dalla brillante idea di uno studente universitario di biochimica attraverso anni di esperienza in giro per l’Europa cerca di rendere il piu' possibile italiano un prodotto che normalmente non lo è.
L’AFFINATORE DI FORMAGGI: Affinare un formaggio significa renderlo più fine, così durante il tempo passato in cantina, il formaggio viene girato regolarmente, inseminato di muffe o lavato. Più i formaggi sono affinati, più i loro caratteri si differenziano divenendo così unici e inconfondibili.
l’artista del bergamotto: Realizzazione di meravigliosi manufatti profumati interamente fatti e decorati a mano utilizzando solo la buccia riversa di bergamotto. Gli oggetti artistici realizzabili con la buccia di bergamotto sono tanti, si va dalle composizioni floreali,  alle bomboniere per laurea, matrimoni e battesimi fino alla famosa tabacchiera per aromatizzare il tabacco.
la filatrice di lana:  Trasformazione del costo aziendale per lo smaltimento della lana a guadagno reale con la lavorazione della lana delle proprie pecore per la realizzazione di diversi capi come – spiega la Coldiretti - abiti in stile tirolese, ma anche cappelli, borse, pantofole e pupazzi per le boutique della zona.
 

IMPRESA VERDE CAMPANIA – ENTE DI FORMAZIONE

LA FORMAZIONE

  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL ha avviato  l’Iter per Accreditarsi in Regione Campania, come Ente di Formazione Professionale ai sensi della Delibera della Giunta Regionale n° 136 del 22/03/2022 e presto sarà Accreditata.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL  E’  IN POSSESSO DELLE SEGUENTI TRE CERTIFICAZIONI:
1) SISTEMA DI GESTIONE PER LA QUALITÀ - ISO 9001:2015 - Sottosettore IAF/EA: 37 - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali 2) ISO/IEC 27001:2022 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SICUREZZA DELLE INFORMAZIONI - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali   3) ISO 45001:2018 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SALUTE E SICUREZZA - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali  
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è Ente di Formazione impegnato nel sostegno e nella promozione di una visione ampia ed elevata della Formazione Professionale, che tiene conto del cambiamento e delle trasformazioni della società e della comunità locale nella quale opera, programmando i propri corsi, in considerazione delle tendenze del mercato del lavoro territoriale e delle figure professionali più richieste.
  • Il Team di IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è formato da professionisti specializzati e competenti.
  • Un gruppo affiatato, esperto ed eterogeneo che ha fatto del lavoro di squadra il proprio punto di forza, che stabilisce insieme gli obiettivi di corsi e progetti, condivide idee, traguardi e successi.
  • Docenti, tutor, progettisti, project manager, esperti ecc cooperano e lavorano con determinazione e creano piani formativi di elevata qualità, in grado di fornire formazione di eccellenza e nel contempo elevate competenze professionali.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL articola i propri corsi in diversi settori di attività interagendo con Aziende, Associazioni, Studi Professionali, Scuole ed Enti del territorio, con la volontà di erogare azioni formative e di orientamento a servizio di giovani e adulti.
Tra le attività formative organizzate da IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL, vi sono:
  • Formazione professionale di I e II livello
  • Formazione specialistica
  • Aggiornamento, riqualificazione, formazione continua
  • Analisi dei fabbisogni formativi del territorio per Aziende e P.A.
  • Accesso ai finanziamenti regionali, nazionali e comunitari per le imprese ed enti locali
  • Studi e ricerche sulle problematiche occupazionali e formative
  • Realizzazione di attività di ricerca e consulenza
  • Supporto alla selezione del personale e delle risorse umane
  • Formazione specialistica dei tecnici e degli operatori del settore agricolo, alimentare e forestale, degli Enti territoriali e delle PMI operanti nelle zone rurali.
Orari di apertura della sede al pubblico  Via Mario Vetrone Snc  82100 - Benevento Lunedì – Giovedì 8.30 – 13.30 /15.00 – 18.00 Venerdì 8.30 – 13.30/15.00 – 17.00