Garantire ai consumatori le migliori condizioni di trasparenza nel passaggio degli alimenti dai campi alla tavola, promuovendo con azioni informative, promozioni e degustazioni il consumo di prodotti sicuri e di qualità, legati al territorio e quindi a Km zero, nel segno del rilancio del consumo consapevole e a prezzi contenuti. Questo l’intento dell’iniziativa “Le eccellenze agro-alimentari campane della terra del buono” promossa da Coldiretti Napoli con la Fondazione Campagna Amica e Federconsumatori per domenica 6 luglio dalle 8 alle 13 in piazza Immacolata al Vomero e in viale Campi Flegrei a Bagnoli.
Con la crisi economica e l’emergenza ambientale legata al fenomeno della “Terra dei Fuochi” il rapporto tra produzione consumo è stato pesantemente condizionato. Insieme al calo dei consumi, oggi la Campania tutta, per i riflessi mediatici generalizzati, nonostante la circoscrizione del limitato territorio interessato e che tutte le analisi sui prodotti non lasciano dubbi sulla loro assoluta bontà, fa registrare una infondata e deleteria diffidenza verso il prodotto locale a vantaggio di prodotto di incerta origine e qualità, con gravi ripercussioni sulla sana e corretta alimentazione dei cittadini e sui redditi delle imprese agricole.
L’evento, con il patrocinio del Comune di Napoli, intende consentire una migliore e più ampia riflessione tesa a ristabilire un consumo sereno di prodotti agroalimentari sani e sicuri e per contribuire a fare chiarezza sui dati reali delle produzioni campane sane, di qualità, se non di eccellenza e soprattutto controllate.
Con la convinzione che i napoletani e gli eventuali turisti che soprattutto di domenica affollano le piazze napoletane, devono poter conoscere i pregi della ricchezza agroalimentare campana di qualità, degustare la produzione ortofrutticola, lattiero/casearia, olivicola e vitivinicola di altissimo pregio e constatare, attraverso la personale esperienza, la assoluta bontà delle produzioni campane offerte, saranno allestiti stand di presentazione e degustazione di produzioni agroalimentari tipiche insieme anche a laboratori didattici e distribuzione di dépliant illustrativi.
4 Luglio 2014
LE ECCELLENZE AGROALIMENTARI DELLA TERRA DEL BUONO IN PIAZZA