21 Ottobre 2011
MERCATO DI CAMPAGNA AMICA

Si rinnova domenica 23 ottobre 2011 l’appuntamento a Napoli con il mercato di Campagna Amica e l’acquisto  diretto dagli agricoltori di produzioni agroalimentari tipiche del territorio campano.  Con una giornata dedicata alla Mela Annurca la campagna sana torna in città e nel segno della filiera breve produzione consumo, della qualità, della trasparenza dal campo alla tavola, della stagionalità, del risparmio, della territorialità e della sana alimentazione  i gazebo gialli degli agricoltori con i loro prezioso carico di prodotti genuini a prezzi convenienti saranno presenti, su iniziativa di Coldiretti e del Comune di Napoli  dalle 10 alle 13.30 in Piazza Dante e in Villa Comunale.
I cittadini  avranno la concreta occasione di acquistare prodotti di stagione a kilometro zero e portarsi a casa produzioni di qualità espressione del valore dell’agricoltura tipica e di qualità. 
Sarà possibile acquistare produzioni ortofrutticole di stagione di origine e qualità certa, con il loro contribuito di varietà e freschezza, insieme al miele, alle conserve di ortaggi e frutta di vario genere, agli olii extravergini d'oliva, ai vini, ai formaggi, ai salumi e ai dolci tipici, ma, ideali con il loro sapore e le loro proprietà per alimentarsi in maniera gustosa e sana e difendersi dal diffondersi delle malattie causate dalla cattiva alimentazione, a fare da protagoniste dei due appuntamenti saranno le Mele Annurche campane che saranno offerte per una migliore conoscenza dei loro pregi nutrizionali a prezzi speciali e scontati di offerta privi di ogni superflua intermediazione direttamente dai produttori. 
In base al protocollo d’intesa stabilito tra Comune e Coldiretti che prevede delle giornate dedicate a  vari prodotti ortofrutticoli la pezzatura piccola sarà offerta a 50 centesimi di euro, mentre la media sarà venduta ad un euro ed il fiorone ad un euro e 50.  
Per l’occasione verranno presentate, con riferimento alla specificità del loro legame con l’ambiente e il territorio di origine, le caratteristiche di un prodotto come la Mela Annurca che è insieme uno dei simboli più significativi di una grande tradizione alimentare e produttiva e del valore nutrizionale e di gusto della tipicità in assoluto. Definita la “regina delle mele” soprattutto per la spiccata qualità, l'Annurca è famosa per la polpa croccante e compatta, gradevolmente acidula e profumata.
Rivendica da sempre virtù salutari: altamente nutritiva, ricca di fibre,  diuretica, frena la diarrea particolarmente adatta ai bambini e agli anziani.
L’Annurca presenta sotto il profilo nutrizionale, delle caratteristiche di pregio ed è ottima per un equilibrato regime alimentare. Nella sua buccia e nella sua polpa soda  ha un ricco contenuto di potassio, calcio, fosforo e vitamina A che la rende un alimento prezioso : insomma, è la perfetta mela da tavola.
La raffigurazione dell'Annurca, in origine denominata Orcola anche da Plinio, nei dipinti rinvenuti nella Casa dei Cervi ad Ercolano ne testimonia l'antichissimo legame con la "Campania felix". Uno degli elementi di tipicità che la distinguono è l'arrossamento a terra che si effettua in melai protetti da reti ombreggianti, perché per assumere la caratteristica colorazione rossa i frutti hanno bisogno di ricevere luce diffusa. L'annurca è piccola, di colorazione rosso striato,  di forma schiacciata, molto profumata, con polpa bianchissima e croccante dal sapore gradevolmente acidulo. L'Annurca è coltivata in tutte le province campane anche se le aree tradizionalmente vocate ove si concentra la maggior parte della produzione sono: nel casertano la la Teanese e la Maddalonese e nel beneventano le Valli Caudina - Telesina e il Taburno.
Con circa 700 mila quintali medi annui, l'Annurca rappresenta il 60% circa della produzione regionale di mele e il 5% circa di quella nazionale.

IMPRESA VERDE CAMPANIA – ENTE DI FORMAZIONE

LA FORMAZIONE

  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL ha avviato  l’Iter per Accreditarsi in Regione Campania, come Ente di Formazione Professionale ai sensi della Delibera della Giunta Regionale n° 136 del 22/03/2022 e presto sarà Accreditata.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL  E’  IN POSSESSO DELLE SEGUENTI TRE CERTIFICAZIONI:
1) SISTEMA DI GESTIONE PER LA QUALITÀ - ISO 9001:2015 - Sottosettore IAF/EA: 37 - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali 2) ISO/IEC 27001:2022 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SICUREZZA DELLE INFORMAZIONI - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali   3) ISO 45001:2018 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SALUTE E SICUREZZA - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali  
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è Ente di Formazione impegnato nel sostegno e nella promozione di una visione ampia ed elevata della Formazione Professionale, che tiene conto del cambiamento e delle trasformazioni della società e della comunità locale nella quale opera, programmando i propri corsi, in considerazione delle tendenze del mercato del lavoro territoriale e delle figure professionali più richieste.
  • Il Team di IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è formato da professionisti specializzati e competenti.
  • Un gruppo affiatato, esperto ed eterogeneo che ha fatto del lavoro di squadra il proprio punto di forza, che stabilisce insieme gli obiettivi di corsi e progetti, condivide idee, traguardi e successi.
  • Docenti, tutor, progettisti, project manager, esperti ecc cooperano e lavorano con determinazione e creano piani formativi di elevata qualità, in grado di fornire formazione di eccellenza e nel contempo elevate competenze professionali.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL articola i propri corsi in diversi settori di attività interagendo con Aziende, Associazioni, Studi Professionali, Scuole ed Enti del territorio, con la volontà di erogare azioni formative e di orientamento a servizio di giovani e adulti.
Tra le attività formative organizzate da IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL, vi sono:
  • Formazione professionale di I e II livello
  • Formazione specialistica
  • Aggiornamento, riqualificazione, formazione continua
  • Analisi dei fabbisogni formativi del territorio per Aziende e P.A.
  • Accesso ai finanziamenti regionali, nazionali e comunitari per le imprese ed enti locali
  • Studi e ricerche sulle problematiche occupazionali e formative
  • Realizzazione di attività di ricerca e consulenza
  • Supporto alla selezione del personale e delle risorse umane
  • Formazione specialistica dei tecnici e degli operatori del settore agricolo, alimentare e forestale, degli Enti territoriali e delle PMI operanti nelle zone rurali.
Orari di apertura della sede al pubblico  Via Mario Vetrone Snc  82100 - Benevento Lunedì – Giovedì 8.30 – 13.30 /15.00 – 18.00 Venerdì 8.30 – 13.30/15.00 – 17.00