Grazie al libro dello straordinario chef vicentino Amedeo Sandri, le associazioni agrituristiche Terranostra Vicenza e Terranostra Napoli propongono uno speciale connubio Nord – Sud, in un incontro tra i gusti, i sapori ed i colori di Vicenza e Napoli. Il prossimo martedì 11 ottobre all’Agriturismo Nonno Luigino a Vico Equense (NA) verrà proposta una serata con piatti che presenteranno il meglio della tradizione enogastronomica dei vicentini “magnagati” e della cultura partenopea, in una ricerca di affinità. Con l’occasione verrà proposto in esclusiva per la prima volta un interessante aperitivo “Coppa Italia” a base di grappa, ciliegie di Marostica, limone di Sorrento insieme ad un primo piatto di ravioli al cuore di Asiago con zucchine San Pasquale, provolone del Monaco e grana per festeggiare i 150 anni dell’Unità d’Italia. La conoscenza delle varie cucine regionali ha permesso di rivisitarle dando loro una sorta di base comune, di minimo comun denominatore, capace di creare una nuova tradizione. L’agroalimentare italiano - sottolinea Terranostra - in pochi anni da una economia di sussistenza, ha saputo conquistare primati mondiali e diventare simbolo e traino del Made in Italy facendo leva sulla diversità e sul forte legame con il territorio che mani esperte hanno valorizzato. Ma l’esperienza con gli agrituristi Berici non si fermerà qui. Infatti, lo scambio si svilupperà con la piena conoscenza della realtà territoriale in un’immersione di quattro giorni tra le bellezze artistiche e paesaggistiche del territorio della Costiera Sorrentina e Amalfitana, senza dimenticare di andare a conoscere quello straordinario patrimonio legato ai prodotti locali. L’itinerario della delegazione vicentina di Terranostra, capitanata dal presidente Elio Spiller, prevede la visita ad un caseificio del Consorzio del Provolone del Monaco, alla cooperativa Solagri con il noto limoncello, quindi sarà la volta dell’esperienza della vera pizza napoletana e di un laboratorio di trasformazione di prodotti campani. La presidente di Coldiretti Napoli Filomena Caccioppoli ed il presidente di Terranostra Vicenza Elio Spiller, definiscono questo momento come positivo esempio di quella “straordinaria Italia del… Buongusto” ed una felice occasione per festeggiare l’Italia nel 150esimo della sua Unità, ricordando un passato storico che ci lega, prospettando un futuro con una società che riconosca le tradizioni e le diversità e le sappia valorizzare così come lo fa il cibo in tavola.
10 Ottobre 2011
Nel segno dell’unità italiana Vicenza e Napoli presentano l’aperitivo “Coppa Italia” e il raviolo Belpaese