15 Maggio 2021
Oscar Green: Coldiretti Campania, vince la resilienza

Premiazione a Bocca Della Selva in occasione del giro d'Italia

Carta fatta con l’aglio, “caciobond”, panetti di zafferano, “acenata”, bottega del buon vivere e comunità di pastori. Sono le idee innovative degli Oscar Green 2020, premiate da Coldiretti Giovani Impresa Campania oggi a Bocca della Selva, località turistica del comune di Cusano Mutri in provincia di Benevento. La premiazione, rimandata lo scorso anno a causa delle restrizioni anti covid, è stata celebrata all’aperto in occasione del passaggio dell’ottava tappa del Giro d’Italia “Foggia-Guardia Sanframondi”, che a Bocca della Selva ha visto il Gran Premio della Montagna.

Alla cerimonia di consegna, preceduta dal convegno dal tema "Resilienti e innovativi: i giovani agricoltori nel dopo-Covid", hanno partecipato Claudia Sorbo, delegata regionale Coldiretti Giovani Impresa Campania,

Giuseppe Maria Maturo, sindaco di Cusano Mutri, Antonio Di Maria, presidente della Provincia di Benevento, Vincenzo Girfatti, presidente Parco Regionale del Matese, Veronica Barbati, delegata nazionale Coldiretti Giovani Impresa, Francesco Emilio Borrelli, presidente Commissione regionale Agricoltura, Nicola Caputo, assessore regionale all’Agricoltura e Gennarino Masiello, presidente regionale e vicepresidente nazionale di Coldiretti.

Per la categoria Campagna Amica vince Raffaele Morese dell’azienda agricola e zootecnica omonima di Pontecagnano Faiano (Salerno) con il progetto “Caciobond”, grazie al quale nella fase di lockdown è stato possibile trovare uno sbocco al latte prodotto e invenduto a causa della contrazione degli ordini. Nasce così il “caciobond”, un caciocavallo di latte di bufala da 11 kg acquistato in anticipo dai consumatori e ritirato dopo due anni di stagionatura.

Per la categoria Creatività vince Pina Lungarella dell’azienda agricola omonima di Castel Baronia (Avellino) con il progetto “Panetti di zafferano”, trasformando la passione per i fiori selvatici della valle dell’Ufita in una coltivazione. Per conservare i fiori essiccati recupera l’antica tradizione locale di inglobarli in panetti di burro da utilizzare per esaltare le ricette in cucina.

Per la categoria Fare Rete vince Gianluca Quaranta dell’azienda agricola Alburni Natura di Sicignano degli Alburni (Salerno) con il progetto “La bottega del buon vivere”, che mette insieme produttori agricoli ed agroalimentari dell’area interna del Sele-Tanagro per consentire a micro aziende di arrivare sul mercato ottimizzando logistica e strategia di marketing.

Per la categoria Impresa 5.Terra vince Rosa Ferro dell’azienda agricola Il Dono dell’Erba di Battipaglia (Salerno) con il progetto “Carta di tunica d’aglio”, ricavata dagli scarti derivanti dalla lavorazione dei bulbi mischiandoli con acqua e amido di mais. La carta, oltre ad essere rifiuti zero, nasce già bianca, ma può essere colorata con pigmenti naturali.

Per la categoria Noi per il Sociale vince Pasquale Loffreda della cooperativa agricola Falode di Castello del Matese (Caserta) con il progetto “La comunità dei pastori del Matese”, che ha consento agli allevatori di acquistare terreni demaniali realizzando il sogno di tutelare e valorizzare la montagna, offrendo pascoli alle greggi e un villaggio dove vivere con le proprie famiglie, grazie alla multifunzionalità.

Per la categoria Sostenibilità vince Pompeo Capobianco dell’azienda agricola Caputalbus di Ponte (Benevento) con il progetto “Acenata”, grazie al quale ha recuperato un antico processo di lavorazione delle uve, risalente agli antichi romani, che consiste nella lavorazione attraverso tini di castagno e tegami di terracotta, informati ad una temperatura di 400 gradi. La fermentazione e l’affinamento in barrique dura 24 mesi.

 

IMPRESA VERDE CAMPANIA – ENTE DI FORMAZIONE

LA FORMAZIONE

  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL ha avviato  l’Iter per Accreditarsi in Regione Campania, come Ente di Formazione Professionale ai sensi della Delibera della Giunta Regionale n° 136 del 22/03/2022 e presto sarà Accreditata.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL  E’  IN POSSESSO DELLE SEGUENTI TRE CERTIFICAZIONI:
1) SISTEMA DI GESTIONE PER LA QUALITÀ - ISO 9001:2015 - Sottosettore IAF/EA: 37 - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali 2) ISO/IEC 27001:2022 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SICUREZZA DELLE INFORMAZIONI - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali   3) ISO 45001:2018 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SALUTE E SICUREZZA - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali  
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è Ente di Formazione impegnato nel sostegno e nella promozione di una visione ampia ed elevata della Formazione Professionale, che tiene conto del cambiamento e delle trasformazioni della società e della comunità locale nella quale opera, programmando i propri corsi, in considerazione delle tendenze del mercato del lavoro territoriale e delle figure professionali più richieste.
  • Il Team di IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è formato da professionisti specializzati e competenti.
  • Un gruppo affiatato, esperto ed eterogeneo che ha fatto del lavoro di squadra il proprio punto di forza, che stabilisce insieme gli obiettivi di corsi e progetti, condivide idee, traguardi e successi.
  • Docenti, tutor, progettisti, project manager, esperti ecc cooperano e lavorano con determinazione e creano piani formativi di elevata qualità, in grado di fornire formazione di eccellenza e nel contempo elevate competenze professionali.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL articola i propri corsi in diversi settori di attività interagendo con Aziende, Associazioni, Studi Professionali, Scuole ed Enti del territorio, con la volontà di erogare azioni formative e di orientamento a servizio di giovani e adulti.
Tra le attività formative organizzate da IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL, vi sono:
  • Formazione professionale di I e II livello
  • Formazione specialistica
  • Aggiornamento, riqualificazione, formazione continua
  • Analisi dei fabbisogni formativi del territorio per Aziende e P.A.
  • Accesso ai finanziamenti regionali, nazionali e comunitari per le imprese ed enti locali
  • Studi e ricerche sulle problematiche occupazionali e formative
  • Realizzazione di attività di ricerca e consulenza
  • Supporto alla selezione del personale e delle risorse umane
  • Formazione specialistica dei tecnici e degli operatori del settore agricolo, alimentare e forestale, degli Enti territoriali e delle PMI operanti nelle zone rurali.
Orari di apertura della sede al pubblico  Via Mario Vetrone Snc  82100 - Benevento Lunedì – Giovedì 8.30 – 13.30 /15.00 – 18.00 Venerdì 8.30 – 13.30/15.00 – 17.00