25 Marzo 2017
SIRENA D’ORO 2017, CONSEGNATI I PREMI AI MIGLIORI EXTRAVERGINE MADE IN ITALY

 Sostenere agli agricoltori, innovare i processi di produzione, introdurre norme più restringenti, intensificare i controlli e promuovere sani modelli di alimentazione. Questa la ricetta per sostenere le eccellenze oliare italiane, difendendole dalle contraffazioni, secondo quanto emerso dal convegno “La sicurezza alimentare tra esigenze legislative e corretta informazione”, moderato dal giornalista Angelo Cerulo, che si è svolto questa mattina presso la sala consiliare del Comune di Sorrento. Un appuntamento che ha fatto da premessa alla cerimonia di premiazione del Sirena d’Oro, il concorso nazionale che incorona i migliori oli extravergine di oliva Dop, Igp e Bio made in Italy.

“Un settore in forte crescita come l’agroalimentare – ha osservato Gian Carlo Caselli, presidente del comitato scientifico dell’Osservatorio Agromafie – è minacciato dagli affari illeciti delle agromafie. Auspico che venga introdotto nel nostro Codice Penale la nozione di patrimonio alimentare. Un testo di legge che lo prevede è stato già licenziato dal Consiglio dei ministri ma attende da nove mesi di essere posto all’esame del Parlamento. L’attuale normativa facilita la tendenza tipica delle agromafie a scegliere come settore d’interesse quelli che come l’agroalimentare hanno un basso rischio e grossi profitti”.

“Il Premio Sirena d'Oro – ha detto Gennarino Masiello, vicepresidente nazionale Coldiretti – è cresciuto nella sua proposta. Tra le numerose iniziative messe in campo quest'anno, anche una missione commerciale che ha coinvolto un gruppo di buyers internazionali. E' questa la strada giusta per promuovere le nostre eccellenze. Il racconto del nostro patrimonio agroalimentare, se avviene in Italia, è agevolato. Il fascino dell'Italia va visto, non si può raccontare. Il Sirena d'Oro ha rappresentato una convergenza virtuosa di agricoltori, politica, istituzioni, università, associazioni, tutti attori che hanno contribuito alla realizzazione dell'evento, la cui collaborazione è vincente”.

“Un’iniziativa - ha detto il sindaco di Sorrento, Giuseppe Cuomo, introducendo i lavori - che è dedicato a tutti quegli agricoltori che lavorano in Italia per promuovere le nostre produzioni agroalimentari di qualità. Insieme con Coldiretti, e tutti gli altri partner del Sirena d'Oro, lanciamo un messaggio forte contro la contraffazione. E lo facciamo incentivando la filiera corta, mettendo in contatto i produttori e le imprese, così da evitare qualsiasi manipolazione dei prodotti che arrivano sulle tavole dei consumatori".

“Eventi come il Premio Sirena d'Oro - ha spiegato Paolo Russo, componente della commissione Agricoltura della Camera dei Deputati – rappresentano l'occasione per indicare all’Italia e all’Europa da che parte si deve stare, da che parte si può stare, da che parte è utile che si stia. Gli oli Dop, Igp e Bio sono il simbolo di un modello culturale vincente”.

"Il consumatore - ha detto Colomba Mongiello, vice presidente della Commissione d’inchiesta sulla contraffazione della Camera dei deputati – deve chiedersi se quell'olio sullo scaffale è italiano, se è realizzato con olive di origine italiane, e se risponde a requisiti di qualità. L'olio, insieme alla pasta, al parmigiano, e al caffè, è sempre sotto costo. E il prezzo fissato all'interno della grande distribuzione organizzata non copre i costi di produzione. Il compromesso penalizza così la qualità".

“L'olio – ha spiegato Angelica Saggese, componente della commissione Agricoltura e Produzione Alimentare del Senato – è il principe della Dieta Mediterranea, lo strumento da cui ripartire per combattere una delle principali emergenze del paese: l'alto tasso di popolazione in condizioni di sovrappeso o obesità”.

"L'Italia - ha detto Maurizio Servili, docente del dipartimento di Scienze Agrarie dell’Università di Perugia - deve ricominciare a produrre olio extravergine di oliva in quantità tali da soddisfare i mercati. Siamo l'unico paese al mondo che da almeno 20 anni riduce la produzione nazionale. Il mondo vuole olio italiano e noi dobbiamo essere in grado di produrlo in quantità elevate, ma senza mai rinunciare alla qualità”.

“Negli ultimi 10 anni – ha osservato David Granieri, presidente di Unaprol – il consumo dell’extravergine in Italia è calato di oltre 200 mila tonnellate. Per invertire questa tendenza negativa, dobbiamo riempire di nuovi contenuti il rapporto con il consumatore mondiale, intercettare i suoi bisogni, creare nuovo valore intorno all’olio extra vergine di oliva italiano, che è tra i prodotti più soggetti a maggiore pressione promozionale (70%). In questo senso le misure del nuovo piano olivicolo potranno essere determinanti per riaccendere l’economia di molte zone olivicole di cui questi oli sono stati e sono tutt’ora gli ambasciatori del gusto e veri e propri tour operator”.

Al termine del convegno, sono state consegnate le "Sirene" alle aziende vincitrici del concorso. Sono state inoltre premiate, con la menzione di merito, 38 aziende.

SIRENA D'ORO, PREMIATI 2017
CATEGORIA DOP/IGP
·         AZ. AGR. TOMMASO MASCIANTONIO DOP COLLINE TEATINE (SOTTOZONA FRENTANO) – SIRENA D’ORO
·         AZ. AGR. COSMO DI RUSSO DOP COLLINE PONTINE – SIRENA D’ARGENTO
·         AZ. AGR. LUCIA IANNOTTA DOP COLLINE PONTINE – SIRENA DI BRONZO

CATEGORIA OLI EVO OTTENUTI DA AGRICOLTURA BIOLOGICA
·         SOLE DI CAJANI BIO (SALERNO) – SIRENA D’ORO
·         AZ. AGR. BIO. QUATTROCIOCCHI – SIRENA D’ARGENTO
·         FRANTOIO FRANCI – SIRENA DI BRONZO

EVO PREMIATI CON LA MENZIONE DI MERITO
·         AZ.AGR.DECIMI DOP
·         ROMANO VINCENZO E C.SAS IGP
·         SOC.AGR.PODERI GRASSI DOP
·         FATTORIA RAMERINO BIO
·         FATTORIA RAMERINO BIO
·         FATTORIA RAMERINO BIO
·         SOC.AGR.PODERI GRASSI DOP
·         FRANTOIO GALIOTO DOP
·         FRANTOIO GALIOTO DOP
·         AZ.AGR.TORRE A ORIENTE BIO
·         AZ.AGR.PIERO MATARAZZO DOP
·         FRANTOI CUTRERA SRL DOP
·         VILLA PONTINA DI L.P. BIO
·         SOC.AGR.FONTE DI FOIANO SS IGP
·         AGRICOLA DORIA BIO
·         NUOVO OL.SANDRO CHISU BIO
·         AZ.AGR.AL CASOLAR DE NOI ALTRI IGP
·         AZ.AGR.IL COLLE DI PAOLETTI FLAVIA BIO
·         AZ.AGR.BUONI O DEL BUONO M.PIA BIO
·         FRANTOIO PRUNETI SRL DOP
·         FRANCI SNC IGP
·         ACCADEMIA OLEARIA SRL DOP
·         AZ.AGR.DE CARLO SAS DOP
·         AZ.AGR.CARRAIA BIO
·         AZIENDA ROLLO DOP
·         AZ.AGR.SAN SALVATORE 1988 BIO
·         AZ.AGR.FIORE DI GIUSTRA FRANK BIO
·         AZ.AGR.LE TRE COLONNE DOP
·         AZ.AGR.DI MARTINO DOP
·         AZ.AGR.MONTE DELLA TORRE BIO
·         AZ.AGR.DI FIORE BIO
·         FRANTOIO DI SPELLO DOP
·         AZ.AGR.DONATO CONSERVA DOP
·         BATTA GIOVANNI BIO
·         AGRSTIS SOC.COOP.AGR. DOP
·         AZ.AGR.NICOLA MONTERISI BIO
·         FRANTOIO DI RIVA DOP
·         FRANTOIO DI RIVA BIO

IMPRESA VERDE CAMPANIA – ENTE DI FORMAZIONE

LA FORMAZIONE

  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL ha avviato  l’Iter per Accreditarsi in Regione Campania, come Ente di Formazione Professionale ai sensi della Delibera della Giunta Regionale n° 136 del 22/03/2022 e presto sarà Accreditata.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL  E’  IN POSSESSO DELLE SEGUENTI TRE CERTIFICAZIONI:
1) SISTEMA DI GESTIONE PER LA QUALITÀ - ISO 9001:2015 - Sottosettore IAF/EA: 37 - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali 2) ISO/IEC 27001:2022 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SICUREZZA DELLE INFORMAZIONI - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali   3) ISO 45001:2018 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SALUTE E SICUREZZA - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali  
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è Ente di Formazione impegnato nel sostegno e nella promozione di una visione ampia ed elevata della Formazione Professionale, che tiene conto del cambiamento e delle trasformazioni della società e della comunità locale nella quale opera, programmando i propri corsi, in considerazione delle tendenze del mercato del lavoro territoriale e delle figure professionali più richieste.
  • Il Team di IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è formato da professionisti specializzati e competenti.
  • Un gruppo affiatato, esperto ed eterogeneo che ha fatto del lavoro di squadra il proprio punto di forza, che stabilisce insieme gli obiettivi di corsi e progetti, condivide idee, traguardi e successi.
  • Docenti, tutor, progettisti, project manager, esperti ecc cooperano e lavorano con determinazione e creano piani formativi di elevata qualità, in grado di fornire formazione di eccellenza e nel contempo elevate competenze professionali.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL articola i propri corsi in diversi settori di attività interagendo con Aziende, Associazioni, Studi Professionali, Scuole ed Enti del territorio, con la volontà di erogare azioni formative e di orientamento a servizio di giovani e adulti.
Tra le attività formative organizzate da IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL, vi sono:
  • Formazione professionale di I e II livello
  • Formazione specialistica
  • Aggiornamento, riqualificazione, formazione continua
  • Analisi dei fabbisogni formativi del territorio per Aziende e P.A.
  • Accesso ai finanziamenti regionali, nazionali e comunitari per le imprese ed enti locali
  • Studi e ricerche sulle problematiche occupazionali e formative
  • Realizzazione di attività di ricerca e consulenza
  • Supporto alla selezione del personale e delle risorse umane
  • Formazione specialistica dei tecnici e degli operatori del settore agricolo, alimentare e forestale, degli Enti territoriali e delle PMI operanti nelle zone rurali.
Orari di apertura della sede al pubblico  Via Mario Vetrone Snc  82100 - Benevento Lunedì – Giovedì 8.30 – 13.30 /15.00 – 18.00 Venerdì 8.30 – 13.30/15.00 – 17.00