30 Gennaio 2014
TORNANO A NAPOLI I MERCATI DI CAMPAGNA AMICA PER SODDISFARE OGNI ESIGENZA DI SANA ALIMENTAZIONE

Dalle   9 alle 13,30 di sabato 1 febbraio in piazza Salvatore Di Giacomo a Posillipo e in piazza Saverio Mercadante al Corso Vittorio Emanuele  e di domenica 2 in piazza Dante, in piazza San Vitale a Fuorigrotta e in piazza Immacolata e in piazzetta Totò al Vomero  i mercati di Campagna Amica tornano con il loro stand gialli carichi di prodotti genuini, di qualità, controllati nel segno della sana alimentazione e del rapporto diretto dai campi sicuri alla tavola.
            Riprendono a garantire sicurezza alimentare e una alimentazione gustosa a prezzi giusti dopo l’approvazione  da parte del Consiglio Comunale di Napoli della  delibera di Giunta Comunale che rinvia i termini di entrata in vigore del nuovo restrittivo Regolamento Comunale che disciplina  la vendita diretta da parte dei produttori  agricoli.
            Frutta e verdura sono elementi fondamentali per una corretta alimentazione, ma il loro acquisto  nel 2013 è sceso al minimo da inizio secolo con un calo di oltre 100 chili di ortofrutta in meno nel carrello, rispetto al 2000. Un’analisi della Coldiretti evidenzia un drammatico calo del 18 per cento nelle quantità consumate dalle famiglie che hanno portato sulle tavole appena 320 chili di ortofrutta nel corso del 2013. La riduzione - sottolinea Coldiretti Napoli - ha riguardato sia il consumo di frutta (-17 per cento) ma soprattutto la verdura (-20 per cento), rispetto al 2000 ed è stata progressiva ma con una forte accelerazione negli anni della crisi. Secondo il rapporto Istat/Cnel sul benessere 2013, in Italia – continua la Coldiretti –,  solo il 18,4 per cento della popolazione ha consumato quotidianamente almeno quattro porzioni tra frutta, verdura e legumi freschi che garantiscono l’assunzione di elementi fondamentali della dieta come vitamine, minerali e fibre che svolgono una azione protettiva, prevalentemente di tipo antiossidante. Napoli, pur essendo importante zona di produzione ortofrutticola, non fa eccezione per il calo dei consumi.
            Sicuramente la crisi economica unitamente alla eccessiva e immotivata paura di consumare frutta e verdura  seguito della recente emergenza ambientale in un mercato caratterizzato dalla presenza di prodotti, fuori stagione, importati con incerta provenienza, di bassa qualità, costi alti e non gustosi sono le cause principali del crollo degli acquisti di ortofrutta – sottolinea Coldiretti. I Mercati di Campagna Amica che si sono rapidamente diffusi facendo registrare grande interesse forniscono ogni garanzia e possono far superare ogni remora e incertezza favorendo la soddisfazione della necessaria esigenza di consumare prodotti freschi e salutari meno soggetti alla fluttuazione dei prezzi di mercato per mantenere una corretta alimentazione senza fare danni al portafoglio -afferma Emanuele Guardascione, presidente di Coldiretti Napoli.
            L’Organizzazione Mondiale della Sanità consiglia per una dieta sana, di consumare più volte al giorno frutta e verdure fresche per un totale a persona di almeno 400 grammi, ma - sostiene la Coldiretti - la quantità consumata e scesa purtroppo al di sotto, con situazioni più preoccupanti per i bambini.
            Un frutto su quattro acquistati è - sottolinea Coldiretti  - la mela che si classifica come la preferita ma sul podio salgono anche le arance, che si classificano al secondo posto, e le pere mentre a seguire nella lista della spesa delle famiglie ci sono le pesche, clementine, meloni, uva e kiwi, tra quelli di produzione nazionale. Tra gli ortaggi e le verdure, la star assoluta in tavola è la patata seguita dai pomodori, dalle insalate, dalle zucchine e dalle carote.

IMPRESA VERDE CAMPANIA – ENTE DI FORMAZIONE

LA FORMAZIONE

  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL ha avviato  l’Iter per Accreditarsi in Regione Campania, come Ente di Formazione Professionale ai sensi della Delibera della Giunta Regionale n° 136 del 22/03/2022 e presto sarà Accreditata.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL  E’  IN POSSESSO DELLE SEGUENTI TRE CERTIFICAZIONI:
1) SISTEMA DI GESTIONE PER LA QUALITÀ - ISO 9001:2015 - Sottosettore IAF/EA: 37 - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali 2) ISO/IEC 27001:2022 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SICUREZZA DELLE INFORMAZIONI - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali   3) ISO 45001:2018 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SALUTE E SICUREZZA - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali  
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è Ente di Formazione impegnato nel sostegno e nella promozione di una visione ampia ed elevata della Formazione Professionale, che tiene conto del cambiamento e delle trasformazioni della società e della comunità locale nella quale opera, programmando i propri corsi, in considerazione delle tendenze del mercato del lavoro territoriale e delle figure professionali più richieste.
  • Il Team di IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è formato da professionisti specializzati e competenti.
  • Un gruppo affiatato, esperto ed eterogeneo che ha fatto del lavoro di squadra il proprio punto di forza, che stabilisce insieme gli obiettivi di corsi e progetti, condivide idee, traguardi e successi.
  • Docenti, tutor, progettisti, project manager, esperti ecc cooperano e lavorano con determinazione e creano piani formativi di elevata qualità, in grado di fornire formazione di eccellenza e nel contempo elevate competenze professionali.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL articola i propri corsi in diversi settori di attività interagendo con Aziende, Associazioni, Studi Professionali, Scuole ed Enti del territorio, con la volontà di erogare azioni formative e di orientamento a servizio di giovani e adulti.
Tra le attività formative organizzate da IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL, vi sono:
  • Formazione professionale di I e II livello
  • Formazione specialistica
  • Aggiornamento, riqualificazione, formazione continua
  • Analisi dei fabbisogni formativi del territorio per Aziende e P.A.
  • Accesso ai finanziamenti regionali, nazionali e comunitari per le imprese ed enti locali
  • Studi e ricerche sulle problematiche occupazionali e formative
  • Realizzazione di attività di ricerca e consulenza
  • Supporto alla selezione del personale e delle risorse umane
  • Formazione specialistica dei tecnici e degli operatori del settore agricolo, alimentare e forestale, degli Enti territoriali e delle PMI operanti nelle zone rurali.
Orari di apertura della sede al pubblico  Via Mario Vetrone Snc  82100 - Benevento Lunedì – Giovedì 8.30 – 13.30 /15.00 – 18.00 Venerdì 8.30 – 13.30/15.00 – 17.00